您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 独山要闻

【脱贫攻坚 夏秋决战】独山玉水镇:种好“三块田” 绿色过秋冬

浏览次数:次   字号:[] [关闭]

“今年秋收后,我把家里的田土都种上了青菜!”

“种完青菜种油菜,我家田里都栽得满满的啦!”

“我已经种了几亩菜苔!这几天在种青菜油菜!”

走进玉水镇的田间地头,随处都能看到当地群众正在忙着翻地,拔苗,栽苗,施肥,一畦畦新栽下的菜苗迎着寒风生长,把初冬的玉水大地点缀得满眼生机。

当下正是秋冬农业生产关键节点,玉水镇因地制宜,及早谋划,按照区域化布局、规模化生产、产业化经营的总体要求,优化秋冬产业结构,推进秋冬坝区建设,瞄准油菜、青菜、菜苔“三块田”,变“秋冬闲”为“秋冬忙”,为当地群众奋力描绘秋冬“好钱景”。

油菜田:为秋冬生产“鼓劲加油”

走进玉水镇,无论是在开阔平整的产业坝区,还是在田地稀少的偏远村寨,总是能够看到一块块生机盎然的油菜田。

入秋以来,玉水镇从种子筹备、宣传发动,到种植培训、跟踪服务,着力营造秋冬种植氛围,从规模化、产业化方向引导全镇群众大种油菜,种植规模从以前的每年几百亩,一下子跃升到了现在的6000余亩。

据玉水镇副镇长刘子海介绍,受传统种植习惯影响,当地群众大多还存在自给自足的小农意识,每当秋收结束,大部分田土都进入了“农闲”状态,秋冬种植随意性强,分散零碎。为了推动秋冬两季满栽满种,镇里选择油菜种植作为主要推动项目,积极开展宣传动员,强化培训指导服务,促使乡亲们的种植观念有了很大转变,产业意识明显增强,绝大部分农户都积极参与了油菜种植。

温泉村下中安组,贫困户谭加明家的油菜种植已基本结束,他正在田间认真查看出苗情况。谭加明说,以前每年忙完秋收,总认为一年的农事就这么结束了,秋冬两季家里只会种很少的一点蔬菜,仅限于满足一家人的日常生活需求,大部分田土就都闲着,根本不会去想这个季节应该种点什么来换钱。今年干部们多次上门宣传,还免费发放油菜种子,谭加明就把家里那几亩田都撒上了油菜种子。看着破土而出的油菜苗已经开始舒枝展叶,谭加明十分开心。

温泉村农力组,贫困户韦树银正在田里移栽油菜苗,再忙个一两天,他家的几亩油菜就能全部栽种结束。韦树银特别珍惜从政府领到的油菜种子,生怕浪费了,他根据在镇里培训时学到的技术要领,自己尝试着育了苗,以移栽方式种下5亩多油菜。韦树银说:“先育苗再移栽,油菜会长得更好!”

玉水镇镇长助理、玉水村第一书记谭忠泽说,秋冬种启动以来,全镇共发放了近2000斤油菜种子,在很大程度上激发了群众的种植积极性,也培养了乡亲们的产业意识,逐步实现了“为了吃而种”向“为了卖而种”的有效转变。谭忠泽同时介绍说,从前期市场调研看,油菜市场前景良好,供不应求,油菜种植一定能大有可为。

这满坝的油菜田,正在散发出勃勃生机,为乡亲们的秋冬生产“鼓劲加油”。

青菜田:给大好年景“完美杀青”

在玉龙村丙麻组一带,随处可以看到,硬化路两旁和房前屋后的田地里都种满了青菜。

玉水镇扶贫站工作人员张仁钦介绍说,2018年全镇青菜种植只有200来亩,但今年群众参与度有了很大提高,目前已经完成了近700亩,种植完成后可有望突破1000亩。

1000亩看似不起眼,但对于地处偏远、环境复杂的玉水镇来说,这已经是个很不错的成绩。玉水镇镇长助理、玉水村第一书记谭忠泽说,这得益于镇里实施的“龙头企业+大户+散户”种植模式,在很大程度上激发了群众参与种植的积极性。

龙头企业“李记集团”是一家以青菜为主要原料的生产企业,自进驻独山以来,已建立起一条集基地种植、原料收购、生产加工、产品销售于一体的完整产业链,其订单保底收购和免费供应菜种的带动方式在很大程度有效保护了农户参与发展的信心。

经过努力,目前全镇已培育出一批青菜种植带头人,其中种植面积在50亩以上的种植大户就有5个,他们通过实施示范带动,引领群众参与种植,为全镇青菜产业的顺利发展发挥了积极的推动作用。

温泉村林桥组潘成安本来是个贫困户,近年来通过种植烤烟和辣椒脱了贫,成了村里的种植大户。潘成安听村里的干部们说,如果参与青菜种植,龙头企业不但实施订单收购,还免费供应青菜种,他于是果断地在基地里接茬种起了青菜。这两天,潘成安的青菜田里有三十来个群众在帮着翻犁起垄、放苗施肥,忙得不亦乐乎,再过几天,他50亩的青菜就可种植完成。潘成安说,种青菜技术难度低,劳力投入小,产量高,见效快,种出菜来还不愁销路,这让他种得很是放心。

温泉村交义组的贫困户吴仕林,在潘成安的种植基地里务了几天工之后,也萌生出了试种几亩青菜的想法。吴仕林很快得到了村里干部们的支持和鼓励,迅速帮他领到了青菜种,还请来技术人员上门对他进行了面对面的指导。吴仕林高兴地说:“虽然是冬天了,我们还能种青菜卖钱,这真是个好年景啊!”

这一块块青菜田,满眼的鲜亮青绿,正在给乡亲们的这个大好年景“完美杀青”。

菜苔田:让美好日子“幸福抽苔”

菜苔,是玉水镇今年秋冬种植中的又一个亮丽主角。

据了解,去年全镇菜苔种植面积不过100多亩,在很多群众眼里,这菜苔就是个“上不了台盘”的角色,种着自己吃吃而已,根本不相信还能卖钱。

今年入秋以来,玉水镇依托“龙头企业+种植基地+大户+散户”发展模式,菜苔种植很快实现了规模化发展,目前已经突破了1000亩,预计可实现1500亩。

龙头企业神玺集团兴农生态农业有限公司的成功引进,是玉水镇解决蔬菜种植产业化的关键。神玺集团兴农生态农业有限公司是一家致力于农业产业开发的专业平台,具有较好的种植管理技术和广泛的市场营销资源,进驻玉水镇后,即在本寨村的产业坝区上建设了一个约500亩的蔬菜种植基地,以示范种植和订单收购带动当地蔬菜产业发展。该公司负责人说:“玉水一带的气候条件和自然环境特别适宜于发展蔬菜产业,选择菜苔作为今年秋冬种植的发展项目,我们很有信心!”

在本寨村的蔬菜种植基地,绿油油的菜苔育苗田,三十多个群众正在专心致志地拔菜苔苗。基地里共育了25亩菜苔苗,能够满足全镇1000余亩的种植需求。同时,基地里400余亩的菜苔移栽正在火热推进,100多名群众加班加点干活,目前已完成近200亩,预计再过一周左右,即可栽种完成。据本寨村村主任黎祖高介绍,基地里的翻地起垄、育苗栽苗、施肥浇水等用工量都很大,吸引了镇里不少群众前来务工,平时都是几十人,高峰期可达150人左右。黎祖高喜滋滋地说:“算上当前的菜苔种植,这个基地今年支付给乡亲们的劳务费已突破120万元!”

玉丙村丙怀组的贫困户梁雨亮,在基地的示范带动下搞起了菜苔种植。他家60亩菜苔已于10天前顺利栽种完成,这两天,他正带着几个乡亲补苗,施肥,浇水。梁雨亮介绍说,移栽菜苔苗那段时间,菜田里十分热闹,每天都有30多个人在忙碌,乡亲们每天每人能有80块钱左右的收入,好几位乡亲还在他的影响下,也试着种起了菜苔。

玉水镇镇长助理、玉水村第一书记谭忠泽说,“小菜苔”也可以做“大文章”,这个产业项目在玉水镇市场化、产业化的发展实践,在很大程度上改变了当地群众的种植观念,培养了乡亲们“市场上需要什么就种什么”的发展意识。

这些充满活力的菜苔田,正在让乡亲们的美好日子悄悄地“幸福抽苔”。

后记:

玉水镇“三块田”秋冬种的成功实施,体现的是该镇加快产业结构调整步伐、优化产业发展体系、拓展助民增收途径的生动实践,体现的是该镇抢抓机遇、因地制宜、创新发展的成功探索,体现的是当地群众发展意识的不断觉醒以及贫困群众内生发展动力的不断增强。

据了解,除了大力推进蔬菜种植,玉水镇同时还发展了蛋鸡、茶叶、辣椒、香菇、柑橘等多个产业项目,并积极招引旅游发展项目,不断推进一二三产融合,助推全镇产业发展向着结构更优、质量更高、发展更快的方向稳步迈进,确保贫困群众持续稳定增收。作为*澳门美高梅国际,mgm官网娱乐贫困发生率最高、农业产业发展基础相对薄弱的边远镇,能取得这样的发展成绩,不仅彰显了当地人民群众不甘贫穷落后、矢志脱贫致富的进取精神,更彰显了该镇干部队伍敢打敢拼敢闯、勇于开拓创新的攻坚精神。(通讯员 李启发)

乡亲们在拔菜苔苗

生机盎然的油菜田

群众在菜田里浇水

群众在田间施肥

群众在栽种菜苔苗

新型职业农民培训会

油菜田、青菜田、菜苔田互相交错

镇里的干部们在检查田间种植情况

种植培训现场会

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章