您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

2020年度城乡居民医疗保险费开始缴纳了

浏览次数:次   字号:[] [关闭]


一、参保对象:农村和城镇居民(参加职工医疗保险的除外)参保对象原则上持有效身份证件实名制登记,农村居民以家庭为单位参保。

二、缴费时间:实行按年缴纳,集中征缴期为2019年11月11日-1月31日。

三、缴费标准:实行个人缴费与政府补助相结合。2020年度城乡居民参保的个人缴费标准为每人250元;建档立卡贫困人口参保的个人缴费标准为每人130元。

四、缴费地点:按照属地管理原则,城乡居民原则上在户籍所在地参保;在居住地取得居住证的常住人口,未在户籍地参保的,可在居住地参保。

五、缴费方式:

(一)批量征缴:主要以各镇医保窗口通过和农户签订的代扣协议,由农商行进行代扣;建档立卡贫困人口、计生“两户”、特困供养人员、最低生活保障人员、二十世纪六十年代初精减退休老职工均由各镇医保窗口征缴。

(二)个人缴费:

1.县政务中心税务征收窗口缴费或自助缴费终端缴费;

2.农村商业银行、工商银行、农业银行、贵州银行柜面办理或自助缴费终端缴费;

3.手机银行app缴费(操作流程):

A:农村商业银行--代缴社保费--输入姓名和身份证信息--查询--城乡居民医疗保险--查询--待缴社保明细详情--缴纳--缴费成功

B:工商银行--e缴费--全部--社会保险--输入姓名和身份证信息--城乡居民医疗保险--选择金额(250.00元)--缴费成功(缴费时间:6:00-17:00)

C:农业银行--全部--生活缴费--医疗保险--社会保险费--医疗保险--输入姓名和身份证信息、缴费年度--下一步--缴费--确认--缴费成功

D:贵州银行--我的缴费--社会保险--输入姓名和身份证信息--城乡居民医疗保险--选择金额(250.00元)--缴费成功

(三)社保、医保代交网点缴费:

可到社保、医保代交网点进行刷卡或现金缴费

(代交网点均悬挂此牌)

个人缴费或代交网点缴费均需携带身份证或户口本办理,如通过以上方式未能进行缴费的,请到户籍所在地的镇医保部门进行参保登记,方可进行缴费。

(备注:原新农合和居民医保现统称城乡居民医保 )

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章