您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 麻尾镇

州人大常委会调研组赴麻尾镇开展脱贫 攻坚稳定“两不愁三保障”和农民专业 合作社运行情况调研

浏览次数:次   字号:[] [关闭]

2019年12月2日下午,州人大常委会副主任陈有德率州人大农委、民革黔南州委调研组一行赴麻尾镇开展脱贫攻坚稳定“两不愁三保障”和农民专业合作社运行情况调研。

调研组首先来到麻尾镇三棒村蜂蜜脐橙种植基地,了解和查看产业扶贫项目运行情况,据介绍,麻尾镇近几年来认真贯彻落实党中央和省州县澳门美高梅国际,mgm官网娱乐:农业产业结构调整决策部署,抢抓发展机遇,按照县委、县政府“一镇一特、一村一品”产业发展定位,注重因地制宜,依托农业产业革命“八要素”、“五步工作法”,以市场为导向,以科技为动力,以增加群众收入为根本,聚焦重点产业和优势品种,突出本土传统特色产业,大力发展刺梨、蒲瓜梨、板蓝根、罗汉果、菜苔、蜂蜜橙、砂糖橘等特色农业种植,以产业发展带动群众脱贫,取得显著成效。

麻尾镇蜂蜜脐橙基地

经过实地调研和访问,调研组表示,该镇通过引进龙头企业,进行农业产业结构调整,带动群众脱贫增收,成绩值得肯定,下一步建议在合作社上做文章,让合作社真正富起来,真正实现村级集体经济的可持续发展。


现场查看了解产业发展情况

随后,调研组一行走访了麻尾镇三棒村新街组的贫困户。随着蒙跃芬大姐爽朗的笑声,调研组被迎进了家中。在交谈过程中,蒙跃芬大姐激动而自豪的说道:“感谢党和国家的好政策,感谢各级党委、政府的关心。”据了解,蒙跃芬户2014年因收入不达标、无安全住房,申请成为贫困户,为解决一家人的住房问题,2016年蒙大姐拿着仅有的1万多元积蓄,东借西凑,开始修建房屋,三棒村驻村工作队了解到她家的实际情况后,帮她家申请了农村危房改造,同时鼓励其加入“特惠贷”入股分红,蒙大姐也一心想摆脱贫困,主动把村里面因全家外出务工导致撂荒的土地“收拾”起来,种植水稻十余亩,养殖生猪20余头,一步步将建房所欠债务还请。蒙大姐说,“现在土地流转给企业种植蜂蜜脐橙,我们不仅有土地流转费,每个月在蜂蜜脐橙基地务工还能有近2000元的收入,比原先撂荒、种玉米好多了,日子越过越好了,这些都是党委、政府的功劳。”  

到群众家中亲切交谈

调研组表示,亲眼看到群众能从产业结构调整中,获得实实在在的好处,是我们最大的心愿,今天这个愿望实现了。国家政策的帮扶只能解一时之困,只有激发群众吃苦耐劳,自力更生的精神,增强群众自我“造血”功能,让群众劳有所得,劳有所获,才能实现真正的脱贫。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章